不平凡的一年·回眸2020|让残疾人群体更有幸福感 婺城残疾人之家建设亮点纷呈

王静姝 2021-01-24 13:37:24

闪耀的灯光、华丽的舞台、动感的鼓点、精彩的走秀……近日,一场不一样的直播表演,吸引了不少网友关注。演出中,青春靓丽的主播们牵着助演嘉宾的手,共同走起了台步。而嘉宾们虽然动作稍显生疏,但脸上的笑容十分灿烂。

这些助演嘉宾,是来自婺城区竹马乡红石榴残疾人之家的残疾人朋友。“非常感谢节目组和直播团队,给孩子们一个展示自己的机会。”表演结束后,红石榴残疾人之家负责人刘云妹高兴地说,“这几年,通过在残疾人之家的生活学习,孩子们接触社会时越来越自信了。而且社会各界也对我们越来越关注,我们的残疾人之家越建越好了!”

据了解,婺城全区共有持证残疾人9672人。红石榴残疾人之家是婺城区首家民办残疾人托管机构,创办于2017年,主要接收智力、精神残疾人员。婺城目前共有残疾人之家16家,通过为残疾人提供日间照料、辅助性就业机会、康复及文体活动等综合性服务,减轻家庭看护负担,增强残疾人群体及其家庭的获得感与幸福感。

残疾人之家建设工作是关心关爱残疾人,推进社会文明进步的重要举措。2019年,“残疾人之家建设”列入浙江省十方面民生实事,婺城区也将残疾人庇护中心(爱心家园)建设纳入十大民生实事重点工作。2020年1月,“改造星级‘残疾人之家’”又被列入2020年浙江省十方面民生实事。对此,婺城区积极行动,把这一重要民生实事抓早抓好,积极对接社会资源,有序推进全区残疾人之家建设。

2020年,婺城区残联根据各残疾人康复机构实际需求,以“春风行动”为抓手,与助残单位党组织结对共建,提升机构的硬件基础设施、环境氛围、产品质量、康复治疗等,共同打造高品质“残疾人之家”。同时,为提升残疾人群众康复效果,区残联还邀请金华市第二医院康复科医生,专程到残疾人之家为残障人士进行专项评估及康复指导,精准而有效地将温暖服务送到残疾人朋友身边。此外,区残联还多次组织爱心义卖活动,有效增加残疾人家庭经济收入,并开展技能培训,提高残疾人职业技能水平,增强残疾人就业能力。

残疾人是婺城区全面建设小康社会工作中的弱势群体,也是婺城“双城”战略迭代升级、建设“幸福名城”中特别需要关爱的群体。截至目前,婺城区16家正常运营的残疾人之家,已实现残疾人辅助性就业280余人。区残联负责人表示,目前,残疾人之家的发展以政府补助为主,接下来,区残联将积极探索新发展思路,增强残疾人之家自身造血功能,引导残疾人之家走可持续发展之路,使残疾人群众的生活质量和幸福感不断提高。(记者 王静姝)

值班编辑丨许珂

值班主任丨戴建东

 

最新评论

暂无评论

打开APP客户端,发表评论

打开APP阅读全文,体验更佳